Как не платить эконалог? О первой в Украине судебной практике в пользу предприятия.

Хотим рассказать об одной судебной практике, которая произошла несколько лет назад и ярко осветила всю систему работы административных судов в Украине.

Это была первая в Украине судебная практика в пользу предприятия по отсутствию необходимости уплаты экологического налога всеми субъектами хозяйствования после вступления в силу Налогового кодекса Украины – решение суда было опубликовано во многих бухгалтерских журналах и обсуждалось на разных форумах.

Важно обратить Ваше внимание на то, что мало что изменилось с введением так называемой судебной реформы.

Что изменилось после судебной реформы в Украине?

Начнем с того, что после принятия выстраданного Налогового кодекса Украины, который вступил в силу с 01.01.2011 г., все субъекты хозяйственной деятельности столкнулись с новым (по сути) для себя экологическим налогом. Этот налог нужно было платить тогда, когда осуществление деятельности на территории Украины и в пределах ее континентального шельфа и исключительной (морской) экономической зоны осуществлялось размещением отходов в специально отведенных для этого местах или на специальных объектах, кроме размещения отдельных видов отходов как вторичного сырья.

Налоговики всех уровней заявляли, что такой налог должны платить все субъекты хозяйствования за образование бытовых отходов. В народе этот налог так и прозвали - «налог на отходы».

                                                                                                  Бесплатные консультация по правовым вопросам, Юридические услуги в Киеве, юрист, адвокат, нотариус.

Получалось, что требование о необходимости всем без исключения платить экологический налог ставило в неравное положение создателей отходов с другими субъектами хозяйствования, которые занимались вывозом, размещением и утилизацией отходов. Такой вывод основан на том, что в случае уплаты налога как предприятием-создателем отходов, так и предприятием, которое выполняло утилизацию отходов, полученных от предприятия-создателя на основании договора, предприятие-создатель фактически платит экологический налог в двойном размере, потому что предприятие-утилизатор обязательно зачислит в стоимость услуг по утилизации сумму экологического налога.

Многие в то время проводили различные дискуссии по этому поводу. Но только одно предприятие в Украине решилось отстоять в суде свою позицию и доказать отсутствие оснований для уплаты так называемого «налога на отходы». Это было предприятие, которое создавало бытовые отходы и в дальнейшем передавало их за соответствующую плату на переработку или на утилизацию на специальные полигоны.

Инициатором и по сути идеологом судебного процесса выступил один из соучредителей «Юридической компании «ПАН АДВОКАТ», который в то время лично оказывал указанному предприятию определенный спектр юридических услуг.

Воспользовавшись правом на получение индивидуальных налоговых консультаций, предприятие обратилось в налоговую инспекцию с запросом на получение консультации по поводу вопроса об экологическом налоге «за создание бытовых отходов». Конечно, от налоговой было получено консультацию с  заключением - «платить».

Эконалог в Украине

Предприятие обжаловало в административном суде полученную от налоговой инспекции консультацию, и как ни странно, получило постановление суда по делу № 2а / 0570/16902/2011, которым консультация налоговой была признана недействительной. В постановлении суда было сказано: «Как следует из системного анализа указанных правовых норм, плательщиками экологического налога, в соответствии с предметом данного административного дела, являются лица, осуществляющие размещение отходов в специально отведенных для этого местах или на объектах, на использование которых получено разрешение уполномоченного центрального органа исполнительной власти в сфере обращения с отходами».

 Таким образом, если истец не размещает отходы в специально отведенных местах и не имеет соответствующего разрешения на использование таких мест, он не является плательщиком экологического налога. При данных обстоятельствах плательщиками такого налога являются организации, непосредственно осуществляющие размещение отходов истца на специально отведенных местах в соответствии с заключенными договорами на осуществление вывоза и утилизации бытовых отходов.

Приняв во внимание указанные доказательства, суд пришел к выводу о необоснованности спорной налоговой консультации и о её несоответствии нормам материального права. Вместе с тем, согласно ст. 53 НКУ, признание судом налоговой консультации недействительной является основанием для предоставления новой налоговой консультации с учетом выводов суда».

Указанное постановление произвело эффект разорвавшейся бомбы. Представителю звонили из разных уголков Украины, постановление обсуждалось на различных форумах, печаталось в бухгалтерских журналах. Затронутый вопрос беспокоил многих, потому что суммы налога, которые нужно было бы платить за «бытовые отходы», иногда достигали миллионов.

Однако в дальнейшем сработала так называемая судебная машина. Налоговая, как правило, подала апелляционную жалобу. Апелляционный суд или побоялся взять на себя ответственность за вынесение резонансного решения, что повлекло бы шквал судебных дел и остановку уплаты налога ни за что в государственный бюджет или просто получил указание сверху.

Бесплатная правовая консультация, консультация по праву, юридические услуги Киев, Украина

Апелляционный суд своим постановлением полностью отменил постановление первой инстанции. Он обосновал такую отмену нормами Налогового кодекса, касающимися налога на добавленную стоимость! Именно опираясь на нормы налога на добавленную стоимость, апелляционный суд отменил постановление первой инстанции и признал действующей консультацию по уплате экологического налога. Судьи даже не стали, как говорится, заморачиваться и вникать в суть дела, чем по факту признали свою некомпетентность и нежелание справедливо решить этот вопрос.

А что же было дальше? А дальше была подана кассационная жалоба в Высший административный суд Украины. Однако до сих пор, а это уже более пяти лет, кассационная жалоба так и не назначена к рассмотрению! Что поделаешь - это и есть истинное лицо суда: дела, неугодные государству, просто «кладутся под сукно» !!!

Однако мы должны отметить, что именно эта судебная практика все же стала той отправной точкой, которая заставила наших законодателей внести изменения в Налоговый кодекс и фактически четко разъяснить нормы уплаты «экологического налога». Именно после этого судебного процесса с 2012 года экологический налог платят исключительно предприятия, размещающие отходы в специально отведенных для этого местах или на объектах, на использование которых получено разрешение уполномоченного центрального органа исполнительной власти в сфере «обращения с отходами». То есть таким образом было достигнута цель приведенного в пример судебного процесса, что позволило значительно уменьшить налоговую нагрузку на все без исключения субъекты хозяйствования в Украине.

Вывод: всегда отстаивайте свои права. Как бы ни хотелось некоторым чиновникам, истина все же побеждает!

 

При копировании материала прямая ссылка на источник обязательна.

Сколько стоит юридическая услуга