Просрочили оплату или поставку по ВЭД контракту?

Рассмотрим вопрос о сроках расчётов по ВЭД-контрактам, а именно Закон Украины "О порядке проведения расчётов в иностранной валюте".

Всем известно, что действующим законодательством Украины довольно жестко регулируется вопрос о сроке расчетов по ВЭД-контрактам, а именно Законом Украины «О порядке осуществления расчетов в иностранной валюте» (с учетом Постановления Правления Национального банка Украины от 13 декабря 2016 № 410, который действует до 16 июня 2017 года).

Валютный контроль со стороны государства осуществляет НБУ

Этим Постановлением определено, что выручка резидентов в иностранной валюте от экспорта продукции подлежит зачислению на их валютные счета в уполномоченных банках в сроки выплаты задолженностей, указанные в контрактах, но не позднее 120 календарных дней с даты таможенного оформления (выписки вывозной грузовой таможенной декларации) такой экспортируемой продукции. В случае выполнения работ, транспортных услуг - с момента подписания акта или другого документа, удостоверяющего выполнение работ или оказание транспортных услуг.

Такой же срок предусмотрен и для импортных операций резидентов, осуществляемых на условиях отсрочки поставки. В случае, когда такая отсрочка превышает 120 календарных дней с момента осуществления авансового платежа или выставления векселя в пользу поставщика продукции (работ, услуг), требуют заключения центрального органа исполнительной власти, реализующего государственную политику в сфере экономического развития.

Однако нередко обязательства по оплате или поставке товаров (услуг) по объективным причинам не могут быть выполнены в срок, а иностранный партнер фактически против продления определенных сроков исполнения обязательств.

Ответственность за неисполнение обязательств по оплате Законом определена большая: нарушение влечет за собой взыскание пени за каждый день просрочки в размере 0,3 процента суммы неполученной выручки (стоимости недопоставленного товара) в иностранной валюте, пересчитанной в денежную единицу Украины по валютному курсу Национального банка Украины на день возникновения задолженности. Общий размер начисленной пени не может превышать суммы неполученной выручки (стоимости недопоставленного товара).

Что же тогда делать? Ведь как только пройдет 120 дней, Ваш банк будет уполномочен направить информацию о нарушении срока расчетов по контракту в налоговую инспекцию, где Ваше предприятие находится на учете. Сразу «полетят» запросы из налоговой ..., как говорится, «жди гостей».

Как говорил известный герой мультсериалов Карлсон: «Спокойствие, только спокойствие».

                                                                                                   valutniy kontrol, lazeyki v zakonodatelstve

Тем же Законом определена неслабая лазейка. А вот об этом подробнее:

Согласно части 3 статьи 4 Закона Украины «О порядке осуществления расчетов в иностранной валюте» в случае принятия к рассмотрению судом, Международным коммерческим арбитражным судом или Морской арбитражной комиссией при Торгово-промышленной палате Украины искового заявления резидента о взыскании с нерезидента задолженности, возникшей вследствие несоблюдения нерезидентом сроков, предусмотренных экспортно-импортными контрактами, сроки, предусмотренные Законом или установленные Национальным банком Украины, останавливаются и пеня за их нарушение в этот период не уплачивается.

Как только Вы поняли, что не вкладываетесь в 120 дней, готовьте материалы в суд. И хорошо, если контракт имеет арбитражную оговорку, в которой определено место рассмотрения споров в украинском суде, а если и в суде другого государства, не стоит опускать руки.

Помните, Ваша цель – избежать начисления пени, уплачиваемой в пользу государства. Поэтому спокойно подавайте иск в хозяйственный суд в Украине, заводите второго «технического» ответчика с местом регистрации в Вашем городе, открывайте производство, получайте решение суда и - поверьте, в налоговой не будет шансов взыскать с Вас огромные суммы, которые, несомненно, нужны Вам!

 

При копировании материала прямая ссылка на источник обязательна.

Сколько стоит юридическая услуга