Как оспорить увеличение таможенной стоимости товара? Часть 1.

ЮРИДИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ «ПАН АДВОКАТ» настаивает на том, что решение по корректировке таможенной стоимости товара нужно оспаривать, не стоит дарить свои деньги государственным учреждениям,

которые их незаконно забирают у субъектов хозяйствования, тем более размер судебного сбора для юридических лиц за обжалование решения таможни установлен на уровне одного прожиточного минимума для трудоспособных лиц, что значительно меньше тех сумм, которые доначисляются.

 

 

При копировании материала прямая ссылка на источник обязательна.
Споры с государством по налогам

 

 

Многие субъекты хозяйствования хотябы единожды в своей практике решают импортировать из заграницы определенные товары.

Один из клиентов юридической компании «ПАН АДВОКАТ», занимающийся производством пищевых продуктов, однажды подумал, и решил сэкономить.

Рассуждение заключалось в следующем - зачем закупать в Украине втридорога, если мы можем сами купить сырьё в Турции, а цены на сырьё, которые давали турецкие компании были - ну очень привлекательные.

Как говорится, сказано – сделано. Заключили внешнеэкономический контракт, получили инвойс, сделали предоплату и стали ждать товар, и считать свои будущие доходы от сэкономленного на закупке сырья.

И вот чудо – товар доставлен в порт. Да, на всем известную Одесскую таможню.

И каково было удивление руководства компании, когда на таможне заявили, что расчёт таможенных пошлин и НДС по основному методу, то есть по цене товара согласно контракта, не может быть применен, а будет применен дополнительный метод расчета – по цене аналогичного товара.

 

tamojnya bespredel odessa tamojennaya stoimost

А это предполагает, что если, например, цена Вашего товара по контракту составляет 1 долл. США, а цена аналогичного товара, при этом для таможни не имеет значения ни сорт, ни вид товара, составляет 3 долл. США, то размер таможенных сборов, а соответственно и НДС, рассчитывается исходя из цены в 3 долл. США.

Для того, чтобы применить такой метод расчета, таможня требует от импортеров предоставления множества документов. В большинстве случаев, предоставления дополнительных документов, которые требует таможня, не предусмотрено ни Таможенным кодексом, ни другими нормативными актами.

Но что поделаешь, к сожалению, жизненная практика зачастую не основывается на нормах закона, тем более, когда на кону стоят средства с многими нулями.

оптимизировать налоги, консультации по налогам, таможенная стоимость, пошлины, споры с таможней

Вот и дилемма:

– спорить с таможней на стадии оформления грузовой таможенной декларации - дело неблагодарное, и прежде всего экономически необоснованно, ведь каждый дополнительный день нахождения товара на таможенном терминале стоит немалых денег,

– получить решение таможни о корректировке таможенной стоимости и уплатить все платежи в том размере, как решил таможенный орган, то есть значительно выше, чем это было рассчитано и заложено в соответствующий «бюджет» импортера.

Учитывая то, что споры с таможней на стадии оформления товара фактически никогда законным путем не приводят к разрешению вопроса в пользу субъекта хозяйствования, последние или безоговорочно принимают позицию таможни, платят увеличенную сумму сборов и налогов ,а уже потом решают: или просто заложить повышенные платежи в себестоимость товара, или же спорить с таможней в суде, и возвращать переплаченные суммы.

Конечно, срок возврата оплаченных средств довольно длительный, и может тянуться и больше года, с учетом оперативности рассмотрения дел административными судами всех инстанций.

Во второй части этой статьи  приведены нормы, на которых основывается позиция, которая позволяет с уверенностью выигрывать судебные дела по поводу признания решения о корректировке таможенной стоимости недействительным, а именно в статье «Таможенная стоимость. Ч.2. Обоснование обращения в суд».

 

При копировании материала прямая ссылка на источник обязательна.

 

Сколько стоит юридическая услуга