Если первичная документация находится в зоне проведения АТО.

       Интересные изменения произошли с 1 января 2017 года в Налоговом кодексе для субъектов хозяйствования, которые по состоянию на 1 декабря 2016 года изменили свой налоговый адрес с временно окупированной территории и/или территории населённых пунктов, находящихся на линии столкновения, на другую территорию Украины.

Фото зона проведения АТО

 

Законодатель, наконец то, обратил внимание на проблеми субъектов хозяйствования, которые раньше осуществляли свою деятельность на временно окупированных Донецкой и Луганской областей, и перерегистрировались на територии, подконтрольной украинской власти, и которые добросовестно всёвремя проведения АТО платят налоги в украинский бюджет.

А проблема эта довольно банальна – отсутствие у субъектов хозяйствования первичной документации, на основании которой осуществляется учёт доходов, расходов и других показателей, связанных с определением объектов налогообложения и/или налоговых обязательств, в частности, за 2014 год, из-за невозможности вывоза такой документации с территории проведения АТО.

Бесплатные юридические консультации в Киеве по правовым вопросам, юрист, адвокат, юридическая компания

Так вот, в соответствии с п. 38.11 п. 38 Подраздела 10 Переходных положений НКУ в случае отсутствия у плательщиков налогов, которые вели хозяйственную деятельность на временно окупированной территории и/или территории населённых пунктов, находящихся на линии столкновения, первичной документации по нижеприведенным основаниям:

Первичная документация утеряна (уничтожена или испорчена в связи с проведением антитерористической операции);

Первичная документация находится в районе населённых пунктов, на временно окупированной территории и/или территории населённых пунктов, находящихся на линии столкновения, которые невозможно вывезти или вывоз которых с данной територии связан с риском для жизни и здоровья плательщика налогов, или невозможен в связи с другими административными препятствиями, установленными органами власти.

До завершения АТО применяются специальные правила для подтверждения данных, указанных в налоговой отчётности.

Чтобы воспользоваться указанной нормой НКУ, нужно:

 По месту учёта подать в контролирующий орган уведомление в свободной форме, подписанное руководителем предприятия и главным бухгалтером, в котором указать: обстоятельства, котрые привели к утрате и/или невозможности вывоза первичной документации, календарные периоды (день/месяц/год), а также общий перечень первичной документации (по возможности, с указанием реквизитов).

После подачи в контролирующий орган уведомления о невозможности вывоза первичной документации до завершения антитерористической операции вводится мораторий на проведение любых проверок касающихся указанных в уведомлении налоговых (отчётных) периодов.

Если после подачи уведомления о невозможности вывоза первичной документации плательщику налогов станет известно об утрате этих документов, этот плательщик налогов обязан подать в контролирующий орган новое уведомление с указанием причин утраты.

Плательщики налогов, которые подали уведомление об утрате первичной документации в соответствии с этим пунктом, не могут быть проверены контролирующим органом в отношении указанных в уведомлении периодов, в том числе после завершения антитеррористической операции.

Обязанность доказывать отсутствие оснований для применения положения этого пункта возлагается на контролирующий орган. Плательщик налогов, который безосновательно применял положения этого пункта, считается уклоняющимся от оплаты налогов и несёт ответственность, предусмотренную этим Кодексом и другими законами Украины.

В случае отказа контролирующего органа от применения положений этого пункта контролирующий орган обязан выдать мотивированное решение в срок не позднее одного месяца от даты получения уведомления от плательщика налогов, в котором указываются основания и доказательства отказа.

Решение контролирующего органа может быть обжаловано в административном или судебном порядке. До вынесения окончательного решения по делу контролирующий орган не может подвергнуть сомнению показатели налоговой отчётности, а также инициировать проведение любой проверки плательщика налогов за периоды, указанные в уведомлении.

В налоговых периодах, указанных в уведомлении, не могут быть пересмотрены в сторону увеличения суммы налоговых обязательств по налогам и сборам, задекларированные в налоговых декларациях за указанные налоговые (отчётные) периоды; в сторону увеличения суммы отрицательного значения объекта налогообложения налогом на прибыль, задекларированные в налоговых декларациях/расчетах за указанные налоговые и отчетные периоды; в сторону увеличения суммы бюджетного возмещения налога на добавленную стоимость, заявленной в налоговых декларациях за указанные отчетные периоды.

 

При копировании материала прямая ссылка на источник обязательна.

 

Сколько стоит юридическая услуга